新亞文商書院董事會成員

劉智輝先生

主席

新亞文商書院校監

1969年中文大學研究院畢業、1965中文大學新亞書院中文系畢業。曾任聖公會曾肇添中學校長,新亞中學校監。現任新亞文商書院校監、新亞文化教育基金理事。

董事

新亞文商書院院長

孔聖堂中學校長、兼樹仁大學中文系助理教授。1982年畢業於香港樹仁學院(今樹仁大學) 中國文學及語言學系,旋入新亞研究所攻讀,得歷史學碩士、博士學位。1994年負笈英國洛定咸大學 (University of Nottingham) 進修教育學,1997年得碩士學位。其後再獲香港大學社會工作碩士及北京師範大學文學博士學位。曾任教於香港城市大學、新亞研究所兼碩士生導師、澳門大學、樹仁大學及香港大學專業進修學院,為《新亞論叢》、《孔聖堂詩詞集》及《全漢昇先生百歲誕辰紀念論文集》、《王業鍵院士紀念論文集》、《經濟史家宋敘五教授紀念論文集》編輯或主編。著作包括《論晚明遼餉收支》、《虛構與史實》、《觀瀾索源》(合著)及多篇學術論文,創作有〈寢書樓詩詞集〉。

董事

新亞文商書院副院長

復旦大學博士、新亞研究所博士、碩士、英國胡化咸頓大學學士、樹仁學院中文系畢業。著名研究《論語》學者及古典詩詞作家,現任教於樹仁大學。專著有〈《論語》修辭研究〉,上海:復旦大學出版社,2018年;《詩詞畫意中的新界》,香港:新界鄉議局研究中心,2016年等。

郭少棠教授

董事

香港中文大學學士、後獲哈佛大學燕京學社獎學金,於加利福尼亞大學伯克萊分校修讀,並取得碩士﹑博士學位,雙重主修中國近代及歐洲 文化史。1977年起,在中文大學崇基學院任教,致力於中西歷史 的比較、哲學、政治與國際關係、比較城市文化、城市規劃、跨文化 的社區歷史、文化創意產業規劃、企業文化等的研究和散文創作,涉及領域十分豐富,累計出版專著二十七種,超過八十篇學術論文刊登於不同的學術論文集或專刊,有“南中俊彥,博學深思”的美譽。 其歷史研究著作有《西方的巨變》、《權力與自由:德國現代 化新論》等;與文化創意產業相關的著作包括《香港、深圳創業比較觀察》及《文化資源的創新:香港與內地文化創意產業的互動與轉化》、《設計展商機》和正在付印中的《文化與經濟的融匯:香港與內地的 文化創意產業的淵源與互動》;散文著作有《城市心靈》、《旅行: 跨文化想像》等;知識普及類讀物有《西洋史一點點》等。郭教授曾任“北京師範大學— 香港浸會大學聯合國際學院” (BNU-HKBU United International Colllege)常務副校長。現時是尼山聖源 書院名譽院長、孔聖堂會長,致力推動文化復興。現任北京理工大學珠海分校首席學術顧問。

李金強教授

董事

澳洲國立大學博士、新亞研究所碩士、台灣師範大學學士。現任浸會大學客席教授。專著及論文數十種,進作包括Biographies of Church Leaders in Hong Kong 香港教會人物傳 (Hong Kong: Hong Kong Chinese Christian Churches Union, 2014;The Birth of the Republic – A Collection of Essays in Commemoration of the Centenary of the 1911 Revolution 共和維新–辛亥革命百年紀念論文集, edited with Mak King Sang (Hong Kong: City University, 2013);《中山先生與港澳》(台北:秀威資訊科技,2012年)、《世變中的史學》(桂林:廣西師範大學出版社,2010)等。

李志文教授

董事

新亞文商書院副院長

珠海學院博士、台灣師範大學學士。曾任職海華服務基金,推動港台教育交流。現任珠海學院教授。

董事

新亞文商書院課程主任

新亞研究所博士、珠海學院學士。現任香港新亞文商書院副教授兼課程主任。曾於香港丶台灣丶澳門三地大學院校任職講師丶高級講師丶助理教授丶副教授教學逾二十年。代表著作:《六朝駢文聲律探微》丶《南朝賦闡微》及期刊論文逾二十篇等。

董事

新亞文商書院校務主任

北京師範大學中國文學博士、香港新亞研究所中國文學碩士、香港樹仁學院中國文學系高級文憑。曾任教於樹仁大學及城市大學。著作包括《將心託鴻爪,到處一留痕──黃景仁交遊考》及論文〈從黃景仁的詠史詩看他的內心世界〉、〈翁方綱刪訂《悔存詩鈔》之動機〉等刊登於學術期刊。

林摯剛先生

董事

香港中文大學新亞書院商學院畢業。生於澳門,成長於香港,從事國際化工品貿易,現任新橋有限公司總裁。曾任新亞書院校友會理事及副會長,新亞書院文化講座委員會委員,協助推動中華文化。