新亞文商書院 簡介

回顧1949年, 在中國複雜而有動態的環境因素之中, 是「新亞社群」發展的一個分水嶺, 而在錢穆等帶動下, 第二次南渡之旅成為了承傳中華文化及新儒學重要的一環。此外, 他們還關注現今世界和各個現代化之國家, 特別是如何和科技發達的西方相互動。有道中國現代化歷程超過二百年, 事實是正反面而多面體的因果關係, 但香港確實提供了一個時空給「新亞社群」, 讓他們可重新全盤認真思考未來。

 

新亞社群在深水埗桂林街過的是的清苦日子, 但成績逐漸為社區確認, 除新亞書院及新亞研究所之成立 (1949-1953), 翌年在土瓜灣農圃道的新校園, 則是由國際著名的耶魯大學, 及福特基金募捐所得。跟著的十年又再接再厲, 成為了香港中文大學奠基的一員。新亞中學和新亞文商書院的成立 (1973-83), 目的是通過重組, 以保持均衡而有聯繫性的一個組織。

 

面對新禧年的挑戰, 主要是香港的教育舞台明顯地傾向「三三四制」, 這意味著公私立院校分歧會加大。另外在跟隨歐美制時, 院校是混合而多元化的模式, 在青少年出生率下降的趨勢下, 大量製造大學生。電腦通訊業的快速發展, 是造就了新的技術平台, 以供文化創意產業發展, 成為未來六大經濟支柱之一。香港不是没有為將來未雨綢繆, 不過在實現新學制的大前提及各種措施下, 其「全球創新指標」排名, 反而在數年內, 快速下滑了。

 

新亞文商書院於2016年, 夥拍多位有心人士及組織[1], 在資源有限的情况下, 仍然舉辨了一系列綜合性達十多場的創新及文化創意產業:邁向2020年」免費講座, 是以港台互動作為背境的。另外, 在擬定學院遠景及任務, 又構思了新文化及教育領導組織, 以利劃分及調配資源。但由於近年香港社會較為動盪, 不瞭解快速轉變中的中國、國際及區域等發展的大有人在。我院意向是協助建立正確而普及的價值觀, 及「一帶一路」的智識系統。而文化及教育, 實在是重要的一環, 是成功的先決條件。

 

最後, 我院實為小型私立院校, 除定位在一個適當的「點」上, 還要有多方的合作夥伴, 形成「線及面」, 構建成一個彈性而平扁性的組織, 以配合創新政策。故此, 我院歡迎任何有關商討共同發展機會的對話機會。有興趣者, 可和我們聯絡。 

 

[1] 合作夥伴為中國文化協會。

 
新亞文商書院願景

我院會延續及優化有建設性的中華文化及新儒學傳統, 提供多元化平台, 以助學習有關亞洲、中國及國際發展事務, 並以西方先進及新興經濟體系為主。

 
新亞文商書院任務
  1. 延續及優化中華文化及新儒學傳統, 集中在「兩岸四地」, 考慮到跨時空之獨特性, 及合理使用發展元素及手段, 以掌握價值。

  1. 指出主要發展之優先次序, 以配合有潛質的合作夥伴, 構建成有競爭優勢之發展項目。

  1. 支持有心人士及組織, 提供教育及培訓機會, 以掌握有形及無形價值。

  1. 加強及優化全球、大中華及東南亞, 有中華文化傳統的「旅居者」網絡。